Чем нас манит космос?

Многие тысячелетия смотрит человек на небо. Чередой бегут века, сменяются эпохи, а небо все прежнее. Глаза человеческие видят волшебную Полярную звезду, неизменную Большую Медведицу, яркое Солнце и бледную Луну, видят «блуждающие звезды»— планеты. Порой медленно скатится по небосклону или промелькнет быстрой стрелой «падающая звезда».

Многие тысячелетия смотрит человек на небо. И глаза его из века в век видят одно и то же. Но разум воспринимает загадочный небесный мир по-разному. Каждое поколение создает свою модель мироздания.

В древней Руси популярной была система мира, созданная в VI веке Козьмой Индикопловым — византийским монахом. Твердь земная, окруженная со всех сторон океаном и накрытая хрустальным небосводом, считалась главной частью Вселенной. Не стоит вспоминать библейские сказки об ангелах, передвигающих по нему светила.

Кругосветное путешествие Магеллана в начале XVI века подтвердило догадку древних мыслителей Пифагора и Аристотеля: Земля оказалась круглой. В 1543 году Николай Коперник после 36летних колебаний выпустил книгу «Об обращении небесных сфер». Это был вызов церковному суеверию. Земля из центра мироздания превращалась в рядовую планету. Потребовалась мученическая смерть на костре Джордано Бруно, потребовались сотни лет идеологической и научной борьбы, чтобы человечество пришло к современному материалистическому мировоззрению. Но и сейчас эволюция взглядов на строение Вселенной продолжается.

spacer