Что мы исследуем, исследуя космос?

Итак, объектом космических исследований является, очевидно, в первую очередь именно ближний космос — недостижимые ранее, хотя и наиболее близкие к Земле области космического пространства. Это — физические измерения, производимые непосредственно в той точке, где находится космический аппарат.

Очевидно, что многие из этих измерений — измерения плотности и температуры атмосферы, напряженности магнитного поля и т. д. — являются, по существу, геофизическими, поскольку полученные данные относятся непосредственно к нашей планете. Такого рода прямые измерения имеют и будут иметь исключительно большое значение. Без них мы не можем получить исчерпывающей информации о других небесных телах Солнечной системы — объектах будущих космических исследований.

Но кроме непосредственных измерений в той точке, где находится космический аппарат, существуют и другие методы, по существу, аналогичные традиционно астрономическим методам. Это — наблюдение небесных тел и Земли из космоса.

Это, с одной стороны, позволяет быстро и эффективно осуществлять планетарные геофизические наблюдения, например устанавливать распределение облачности на земном шаре или температур земной поверхности. С другой стороны, появляется возможность проводить спектральные исследования других небесных объектов без искажающего влияния земной атмосферы. С астрономических приборов как бы снимается плотный светофильтр с недостаточно изученными и изменчивыми характеристиками.

Космические исследования уже сейчас дали исключительно богатые геофизические результаты. Можно не сомневаться, что не менее блестящие перспективы открываются и перед астрономией, которая с развитием космонавтики из традиционно наблюдательной превращается в экспериментальную.

Особый интерес ученых в последние годы привлекают к себе миры, находящиеся вблизи границ доступной нашим наблюдениям области Вселенной. При этом поновому ставятся космологические проблемы. Никак нельзя считать решенными в настоящее время вопросы о «конечности» или «бесконечности» Вселенной, о применимости самих понятий «конечности» и «бесконечности» пространства к Вселенной в целом, о причинах «расширения» Вселенной, о ее происхождении, о «безначальности» и «бесконечности» времени и т. д.

spacer