Что же такое космос?

Всего несколько лет назад на этот вопрос ответить было легче, чем сейчас. Тогда рассуждали так. Земля окружена атмосферой, а все что дальше — «безвоздушное» пространство. Вот его то, вместе со всеми небесными телами, и относили к космосу.

Сейчас дела обстоят значительно сложнее. Ракетное зондирование верхних слоев атмосферы, запуски искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций дали новые сведения об окрестностях планеты. Оказалось, что установить, где кончается земная атмосфера и начинается космическое пространство, не так просто. В известной мере пришлось пересмотреть взгляды и на природу околоземного космического пространства. Оно оказалось заметно отличным от межпланетной среды. Иногда теперь употребляется даже специальный термин: «ближний космос». Это — окружающее Землю космическое пространство, свойства которого определяются влиянием Земли. Мы уже говорили, что очень трудно ответить на вопрос о том, где кончается земная атмосфера и начинается ближний космос. Чрезвычайно динамичные верхние слои атмосферы простираются на несколько тысяч километров от Земли.

Как далеко обнаруживаются различные формы влияния Земли на космическое пространство, проявление ее физических полей?

Если судить об этом по следам атмосферы, то можно сказать, что на расстоянии свыше 20 тысяч километров обнаруживается водородная оболочка Земли. Еще дальше простирается земное магнитное поле — магнитосфера Земли. На расстоянии до 80 тысяч километров охватывают Землю пояса радиации, образованные заряженными частицами, которые удерживаются именно магнитным полем.

Но может быть, за границу ближнего космоса следует принять сферу земного тяготения? Притяжение Земли становится слабее притяжения Солнца только на расстоянии почти в миллион километров. И тогда наш спутник Луна оказывается целиком в сфере влияния Земли.

Таким образом, различные признаки определения космоса дают различные расстояния его границ от Земли. В то же время и на земной поверхности, и даже под землей регистрируются, например, частицы, космических лучей. Значит, «элементы космоса» имеются и на Земле.

Следует учитывать при этом, что и сама планета Земля тоже космическое тело. Пожалуй, можно рассматривать геологию как часть науки будущего — «планетологии», а геофизику — как часть «планетофизики».

Поэтому определение «ближний космос» с физической точки зрения — вещь чисто условная. Под ним понимают в настоящее время области пространства, начинающиеся на высоте 150—200 км и простирающиеся до десятков и сотен тысяч километров от поверхности Земли. Таким образом, за начало ближнего космоса можно приблизительно считать ту высоту, на которой могут существовать искусственные спутники, совершать свое движение по орбите космические аппараты.

spacer