Исландию снова прилично встряхнет

Исландия вновь с опаской поглядывает на своих древних соседей – действующие вулканы. Так ближайший претендент на извержение имеет кратер диаметром 10000 метров и зовется Катла. Подземные толчки в районе кальдеры в прошлом месяце уже достигли количества в пять сотен, что говорит о том, что магма начинает движение. Первые признаки извержения появились 9 июля, когда мелкое землетрясение повлекло значительное наводнение, которое нарушило коммуникации ряда областей.

Последнее крупное фиксированное извержение происходило в 1918 году. Ранее случались в 1755 и более старые, о которых известно очень мало, и то только из фольклора местных жителей. Разумеется, инструментария для измерений в то время не было, также не известно какая сила сейсмической активности была в 1918 году.

Как показывают исследования, вулкан просыпается для извержения каждые 40 – 80 лет, и ожидать следующего осталось совсем не долго. Катла – является только единичной частью вулканической системы, которая находилась в состоянии активности в 1783 году, и имела продолжительность около восьми месяцев. В то время погиб каждый пятый житель острова и почти половина домашних животных. А по народным преданиям катастрофа имела последствия в виде мини ядерной зимы.

В последние годы Исландия часто напоминает о себе. Так нашумевшие проблемы с европейскими авиасообщениями в 2010 году являются более чем ярким примером. Однако по силе извержения вулкана Эйяфьятлайокудль не должно было быть таких последствий, но химический состав магмы и временной промежуток активности сопутствовали природно-техническому катаклизму.

Нынешний год тоже не остался в стороне, так как происходило извержение вулкана Гримсвотн. Однако стоит отметить, что по силе оно превосходило Эйяфьятлайокудль, но длительность его была всего неделю. Незаслуженно будет считать Исландию единственным местом, где происходят крупные извержения. Например, сейсмологи с волнением и страхом ожидают пробуждения подводного вулкана на Канарах, и появления нового острова.

В отношении Исландии также стоит сказать о ее уникальности, поскольку она не что иное, как единственный участок Срединно-Атлантического хребта поднятого над водой.

spacer