Израильский ученый стал Нобелевским лауреатом по химии

Неделя Нобелевской премии продолжается, и уже названы первые лауреаты. Так, в частности, профессор Дэниэль Шехтман, представляющий институт технологий в израильском городе Хаифа, получил премию в области химии. Он открыл квазикристаллы.

Год назад эту же премию получили сразу 3-е ученых – Акира Судзуки, Ричард Хек, Нагиси Эйити. Награды они удостоились за весомый вклад в области разработок каталитических реакций. Они широко применяются в промышленности.

4-го октября по физике также были названы сразу три лауреата. Брайан Шмидт представляет Австралию, а Перлматтер Сол и Адам Рисс Соединенные Штаты. Их открытие – это ускорение расширения Вселенной.

Днем раньше, 3-го октября за достижения в области медицины и физиологии были награждены: Ральф Штейнман – открытие влияния дендринных клеток для приобретенного иммунитета; Жуль Хофманн и Брюс Бетлер – достижения в сфере врожденного иммунитета. Правда, это радостное событие было омрачено известием о смерти Штейнмана, которая наступила раньше, 30-го сентября. Но, по решению Нобелевского комитета, премия останется за ним.

По, существующей уже, традиции неизвестна пока дата, когда будет вручена премия, присуждаемая за достижения в литературе. В субботу, восьмого октября, все узнают, кому выпала честь уехать домой с Нобелевской премией мира.

А завершится неделя награждения нобелевских лауреатов десятого числа. В этот день станет известно, кто стал обладателем премии в области экономики памяти Нобеля. Ее утвердил еще в 1968-м году Банк Швеции.

spacer