Компьютерный поиск в палеонтологии

Очень большое количество археологических и палеонтологических ископаемых было найдено случайно. Этому служит пример Дональда Джохансона, который случайно наткнулся останки скелета австралопитека афарского, окрещенного впоследствии «Люси».

Будущим исследователям будет намного легче, так как в Западном Мичиганском университете учеными разработана программа «искусственная нейронная сеть», которая позволяет распознать древние окаменелости со спутниковых фотографий. При тестовых запусках, система корректно показала на географические точки, где уже обнаружили кости мамонтов. Сейчас ее собираются испытать на фотографиях Великого континентального раздела, который находится в штате Вайоминг. Первую проверку на местности, данная система пройдет в середине 2012 года.

В нынешнем 21 веке поиск ископаемых продолжают вести по привычной методике, которую приняли еще в XIX веке. Другими словами узнают о подходящих местах, едут туда, слоняются там не отрывая глаз от земли. Но роль случая в палеонтологии очень велика, так как зачастую исследователь, например, отошел «до ветру» и ему попадается поистине уникальный экземпляр. Способ поиска, которому более ста лет, по сути своей является лотереей.

Новый способ поиска основан на распознавании структуры на космических фотоснимках земной поверхности. Группы пикселей разделяются по цветовому признаку, которые откалиброваны на уже известных фотографиях раскопок. После этого, полученные данные применяются для перебора пиксельных массивов на снимках другой местности. Все тестовые операции дали ошеломляющий процент «попадания в точку». Теперь осталось дело за мелкими доработками, и внесением в базы большего количества эталонных групп пикселей.

spacer