Найдено доказательство происхождения человека от обезьяны

Дарвиновская теория эволюции, наконец-то, получила подтверждение своей правоты. При проведении раскопок в пещере Малапа, которая находится неподалеку от Стеркфонтейн, в Южной Африке были обнаружены кости, хорошо сохранившегося скелета, а также череп. Честь сенсационной находки принадлежит Ли Бергеру, профессору эволюционной биологии, преподающем в Университете Витвотерсренд, в Йоханессбурге.

По ним найденным останкам Джон Гурч, палеохудожник, используя метод профессора Герасимова из России, восстановил облик древнего существа. Это еще не человек, но стало уже ясно видно, что и не обезьяна. Именно то пресловутое, недостающее звено, породившее столько споров между сторонниками Божественного происхождения и защитниками теории эволюции Дарвина. Ученые признали, что найденные останки и принадлежат, можно так сказать, «переходной модели».

На сегодняшний день точно установлено, что скелет остался от мальчика 13-ти лет, имевшего рост около 130 см и порядка 30-ти килограммов веса. В этой же пещере нашли и останки взрослого человека – женщины, примерно лет тридцати. Но ее облик пока не восстановили. Для нового вида ученые утвердили и название — Australopithecus sediba.

Что больше всего удивило палеонтологов, так это ладонь мальчика. По ней видно, что он мог легко манипулировать мелкими предметами, а также занимался изготовлением орудий труда. У него были длинные руки, а еще большой палец хорошо развитый, что указывает на сходство с обезьянами. Профессор Бергер предполагает, что это существо могло передвигаться и по деревьям, и по земле, и ходьба его уже была прямая. Строение стоп и тазовых костей указывают на это. Размер мозга составляет 1/3 от современных, а по отпечаткам на черепе было установлено хорошое развитие фронтальных долей. Практически так же, как у человека современного. Довольно мелкие зубы свидетельствуют о том, что представители «недостающего звена» научились готовить себе еду, и возможно, с использованием огня. И самое удивительное, что возраст находки полностью совпадает с таким периодом в истории развития человечества.

Ученые во главе с профессором Ли Бергером планируют обследовать пещеру еще раз, возможно удастся обнаружить волосы мальчика или его сородичей. Тогда можно будет провести ДНК-анализ, и определить также цвет волос и кожи.

spacer