Научная основа развития ракетной техники

Раскаленный газ при своем истечении из сопла создает реактивную силу. Чем выше скорость истечения газа, чем большее количество топлива мы сжигаем, тем большую скорость приобретает после полного его сгорания ракета. Точное математическое выражение этой зависимости для идеальных условий — при полете вне атмосферы и вне полей тяготения — и получил Циолковский. Ныне оно называется формулой Циолковского.

Отношение начальной массы ракеты к конечной, оставшейся после выгорания топлива,— мера конструктивного совершенства ракеты. Очевидно, что это отношение не может быть бесконечно большим, и, стало быть, конечная скорость ракеты ограничена. Расчеты показали, что эта скорость, даже для самой совершенной ракеты, недостаточна для полетов на другие планеты.

В ракете, получившей окончательную скорость, баки и двигатель — лишний груз. Значит, совсем не обязательно разгонять всю массу ракеты до конечной скорости. Ракету нужно сделать многоступенчатой. Каждая ступень, израсходовав свой запас топлива, отделится от остальной ракеты и не будет играть роль ненужного груза.

Эта идея, детально, до числа разработанная К. Э. Циолковским, оказалась решающей в изыскании средства для космического полета.

spacer