Новое предположение ученых: наша Галактика может скрывать алмазные планеты

Исследователями, работающими в Университете Огайо, высказано утверждение о том, что наша Галактика может скрывать в себе, в полном смысле, драгоценные планеты. Они несколько подобны Земле, имеют гигантские размеры и… 50% их состава – это алмазы. Так заявил и Каймэн Антерборн, один из ученых университета, который выступил на конференции Геофизического союза США, проходившей в Сан-Франциско.

В своем исследовании, целью которого было установить непосредственно процесс образования алмазов, ученые в лабораторных условиях воссоздали такие же давление и температуру, как в нижних слоях мантии Земли. Потом образцы углерода, железа и кислорода помещали под давление в 65 Гпаскалей, превышающее атмосферное почти в 650 раз, а также воздействию температуры в 2,4 тыс.кельвин. На основании полученных данных, были построены компьютерные модели процесса минералообразования в земных недрах. Это применимо и к планетам, углеродное содержание которых больше, чем на нашей планете.

Венди Панеро, руководящий исследованием, отметил, что эти результаты, в полной мере, свидетельствуют о возможности формирования в углеродных планетах и мантии, и ядра, подобно Земле. Правда, ядро у них будет иметь в составе много углерода, как у стали, а вот мантия будет выглядеть в большей мере, как алмаз.

Земное ядро – это в основном железо, а в мантии превалируют кремниевые соединения. Такой состав был обусловлен компонентностью протопланетного облака, прародителя Солнечной системы. Жизнь на Земле обусловлена геотермальной энергией. А вот планеты из систем, богатых на углерод, могут иметь другое строение, что, естественно, не замедлит сказаться на возможности наличия жизни. Алмазы очень хорошие теплопроводники, а значит, и остывать алмазная планета будет очень быстро. Посему и тектоника плит, и геотермальная энергия исключаются, а в итоге и отсутствие магнитного поля и атмосферы, как таковой.

По предположениям исследователей, планета из алмазов должна быть темной и холодной, хотя и покрытой алмазными россыпями.

spacer