Новое предположение ученых: предок всех форм жизни на планете единый мегаорганизм

Густаво Каэтано-Анольес, ученый из Университета Иллинойса, что в Соединенных Штатах, выдвинул гипотезу, согласно которой огромное существо, по размерам не уступающее праисторическому океану, было общим, для бактерий, эукариот и архей, предком. Ему даже присвоили английскую аббревиатуру, LUCA. Ученый считает, что это был тот универсальный «родитель», от которого отошли 3 главные ветви жизни. А существовал он предположительно порядка трех миллиардов лет назад.

По сообщениям ресурса compulenta.ru, автор сей гипотезы, делает акцент на том, что этот организм мегаразмеров был единственным и занимал в биосфере планеты большую ее часть, обитал в океане. Его тело состояло из множества клеток, которые отнюдь не были конкурентами, но имели взаимопомогающую связь, правда, не такой тесной зависимости и интеграции между собой, как у человека. В определенный момент своего существования, этот организм «произвел на свет» три потомственные ветви, собственно эукариот, архей, бактерий. А те, в свою очередь, предполагается, дали начало для растительного и животного мира.

Несмотря на свою, так сказать необычность, данная гипотеза успела приобрести уже «поклонников». Некоторые исследователи даже занялись поиском белков, которые были бы общими для всех трех «детей» древнего предка. По их утверждениям, такие белки существуют в количестве пяти-одиннадцати процентов. Их можно обнаружить во всех современных формах жизни, они жесткие «консерваторы». Однако, при наличии различий генетического кода, имеют почти одинаковую структуру пространственности. Помимо этого, абсолютно все принимают участие в энергообмене и добывании энергии из каких-либо субстратов.

Как оказалось, даже сторонники теории Каэтано-Анольес, не совсем единодушны во мнениях относительно некоторых черт такого мегародителя. Так, в частности, Майкл Маршалл, опубликовал в издании New Scientist статью, в которой выразил сомнения по поводу многоклеточности данного организма. Он предполагает, что стенки клеток у него на тот момент еще не были сформированы полностью, да и на молекулярном уровне носителем информации была, по всей видимости РНК, а не ДНК.

spacer