Определена действительная периодичность землетрясений в северо-восточном регионе Японии

Комиссия по изучению землетрясений при японском правительстве утверждает, что подобное мартовскому стихийное бедствие имеет шестисот летний цикл. До сей поры ученые считали, что землетрясение с аналогичной магнитудой может повторяться в этих местах с периодичностью раз в тысячу лет. Основывались данные выводы на сохранившиеся упоминания о катастрофе 869 года. Однако после мартовских событий проведены подробнейшие исследования древних следов цунами, в частности рассматривались отложения ила, песка, окаменелостей моллюсков и других наслоений.

Результатом стал вывод, что аналогичный катаклизмы происходили в этом регионе в IV-III веке до нашей эры, потом IV-V веках нашей эры, в уже известном 869 году и пятнадцатом веке.

Таким образом, мартовское бедствие в Японии оказалось пятым за прошедшие два с половиной тысячелетия. Также учеными выдвинуто предположение, что следующее подобное землетрясение в этой местности достигнет отметки в 9,0 балла. Мартовское стихийное бедствие превзошло все прогнозы ученых, что и стало основной причиной такого количества жертв и разрушений. Так как считалось, что цунами стухнет, не достигнув этих районов даже при сильнейшем землетрясении. Таким образом, расчетная сила возможных катаклизмов при постройке АЭС Фукусима-1 рассчитывалась всего на 5 метровую волну, но в действительности она достигала отметки в 15 метров, а в некоторых метах и 30-ти метров в высоту.

spacer