Современный радиотелескоп. Часть первая

Наряду с оптическими приборами радиотелескопы применяются для изучения небесных тел и далеких галактик по их радиоизлучениям. После запуска спутников и космических ракет радиотелескопы используются и для наблюдений за ними. Так, с помощью изображенного на рисунке крупнейшего в мире радиотелескопа в обсерватории ДжодрелБэнк (диаметр антенны около 80 м) велось прослеживание второй советской космической ракеты и было подтверждено ее падение на Луну. С помощью этого радиотелескопа велось и прослеживание американского космического аппарата «ПионерV» (до удаления от Земли в 37 млн. км). Сейчас радиотелескопы начинают использоваться для систематической регистрации радиоизлучений, приходящих к Земле от некоторых звезд, туманностей и других небесных объектов.

Как бы ни были совершенны приборы астрономов, возможности их принципиально ограничены. Неспокойная атмосфера не позволяет иметь большие увеличения в телескопах. Пыль, влага рассеивают свет, поглощают его. Радиоизлучение поглощается космической средой. Да и роль пассивного наблюдателя стала тяготить астрономов. Они мечтали о том, чтобы вынести астрономические приборы за границу атмосферы, самим побывать на Луне, на планетах, взглянуть на Землю «со стороны». И вот пришла космическая эра…

Мы свидетели того, как человек проникает в космос. Проникает с целью изучения, с целью освоения, с целью использования открывающихся возможностей на благо человечества.

Идея, победившая смерть. Начиная с 1957 года, когда проводился МГГ, ракеты и искусственные спутники используются для познания Земли и Вселенной.

Ракета в ее простейшей форме известна с древнейших времен. Ракеты способны нести полезный груз на значительные расстояния и с большой скоростью.

В России ракеты появились давно. В те времена, о которых имеются достоверные письменные свидетельства, русские ракеты были лучшими, наиболее совершенными. Так, «ракетное заведение», в работе которого принимал участие Петр I, разработало военную сигнальную ракету. Работы генералов русской армии А. Д. Засядка (1779—1837) и К. И. Константинова (1818—1871) привели к тому, что начиная с двадцатых годов XIX столетия ракеты стали эффективным оружием русской армии. Только развитие в конце XIX века нарезной артиллерии отодвинуло ракету на задний план.

Период бездействия ракет явился временем рождения грандиозных проектов применения ее для космических полетов. Родина нового назначения ракеты — наша страна. Вот как это было.

spacer