Суждения Циолковского

Мысленно прослеживал К. Э. Циолковский полет к другим небесным телам космических кораблей, созданных его расчетами. Вот они покидают Землю и достигают после длительного пути окрестностей другой планеты, которую они должны изучить… Но есть ли необходимость сажать на эту планету весь космический корабль? Корабль и топливо, предназначенные для возвращения на Землю, имеют большой вес.

Какой смысл затрачивать энергию на торможение корабля, на посадку, а затем снова разгонять его до космической скорости при взлете с планеты? Гораздо целесообразнее оставить корабль на орбите, окружающей планету, а на поверхность ее посадить только сравнительно небольшую ракету со всем необходимым для исследований и обратного выхода на орбиту.

Точно так же и с поверхности Земли можно стартовать сначала на искусственный спутник —космический ракетодром — и, заправившись на нем всем необходимым, отправиться в далекий космический рейс.

Экономические преимущества такого способа полета в космос очевидны, зато йесравненно возрастают требования к точности работы механизмов и аппаратуры. Можно отметить, что советские ученые уверенно идут к полному осуществлению идей Циолковского: разве старты космических ракет с борта тяжелого спутника Земли не свидетельство этого? И могут ли быть сомнения, что осуществимы и другие его идеи освоения космоса?

spacer