Увеличение концентрации СО2 в водах мирового океана может привести к вымиранию трески

Ученые из Института океанологии германского города Киль отловили икру и разновозрастных мальков трески у норвежского западного побережья, куда треска приходит на нерест. В одном из фьордов сделали три бассейна, со специальной огорожей из сетки, которая пропускала только воду и планктон, и поместили в них отловленных мальков и икру. В каждом загоне был установлен компрессор, с помощью которого можно было поднять концентрацию СО2 или опустить до нужных для исследования значений.

В первом отсеке концентрацию сделали такой, какая предполагается установится в атмосфере в последующем 100-летии. Во втором – ее уровень довели до очень высокого значения, ну а в третьем все осталось в первоначальном виде и этот отсек использовали для контрольной группы.

На протяжении 2,5 месяцев исследований, мальков и икринки доставали для изучения клеточной структуры, темпов развития, проводили сравнение между группами. Итоги показали, что мальки из второго бассейна с высоким уровнем СО2 имели серьезные аномалии в развитии, масса их тела была много больше, чем у рыбок из первого и третьего отсеков, у которых питательные вещества уходили на «строительство» плавников, жабр, системы пищеварения.

Также, было установлено, что у детенышей трески из загонов со средней и высокой концентрацией углекислоты, большая часть энергии тратилась на жировые накопления. Были обнаружены повреждения обширного характера в почечных тканях, печеночных, в глазах и поджелудочной железе. В кишечнике было полно болезнетворных бактерий. Из бассейна с высокой концентрацией углекислого газа выжило мальков и икры в 2 раза меньше, чем из контрольной группы.

По заключению ученых, даже незначительное увеличение СО2 в мировом океане, может спровоцировать серьезные проблемы с размножением и ростом рыб промыслового назначения.

spacer