В Якутии учеными обнаружена «бацилла безсмертия»

Сибирскими учеными найдена в недрах Мамонтовой горы бактерия, которая начинает активно делиться при температуре в 5 градусов тепла по Цельсию. На сегодняшний день проводятся исследования по определению и сравнению генома Bacillius F, дабы точнее провести датирование найденного микроорганизма. Однако, как выяснилось, по характеристике белков и некоторых других показателей, найденная бактерия значительно отстала от современных, примерно, на 3-и млн. лет.

Исследователи выдвигают гипотезу, что у этих микроорганизмов присутствует особый механизм сохранения жизнедеятельности, благодаря которому они смогли выжить в толще вечной мерзлоты. Ученые провели своеобразную прививку, при этом животные, которые были привиты, оказались наиболее жизнеспособными в отличие от контрольной группы. Исследователи уточнили, что продолжительность жизни привитых мышей стала больше по отношению к непривитым.

Инъекция Bacillius F оказала благоприятное воздействие на некоторые качества жизни, и в первую очередь это затрагивает иммунитет и скорости его активации. Кроме этого, ученые изучали мышей, которых прививали данной вакциной, при помощи томографии магнитно-резонансной. При этом, было установлено 2 типа медиаторов – таурин и глутамат. Они оказывают влияние на жизненную продолжительность клетки, а также свойства регуляции иммунитета. Таурин «в ответе» за процессы энергетические, а глутамат, в свою очередь, контролирует психостимуляции. Поэтому, у привитых мышей метаболизм проходит быстрее. А если его рассчитывать в соответствии с возрастом, то он выше порядка двадцати-тридцати процентов в особей, которым были введены бактерии. По выводам ученых, это служит свидетельством того, что качество жизни таких животных лучше.

spacer